A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Богуславська міська громада
Київська область, Богуславський район

Проект "Децентралізація"

Дата: 19.12.2019 14:19
Кількість переглядів: 85

Тексты

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО просит Кабмин откорректировать перспективный план

  •  
  •  
Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО просит Кабмин откорректировать перспективный план

Новосозданная Богуславская теробщина завершит 2019 год присоединением еще двух сельсоветов – Тептиевского и Ольховецкого, которым удалось пройти процесс согласования в кратчайшие сроки. Куда меньше повезло еще трем сельсоветам, желающим войти в ОТО – Дмитренковскому, Бранепольскому и Щербашенскому. Там жители выступили против присоединения к Медвинской ОТО и просят Кабмин присоединить их села к Богуславу.

 

 

Как стало известно KV, 26 ноября глава Киевской ОГА Алексей Чернышов подписал распоряжение № 693, которым утвердил проекты решений о добровольном присоединении сел Ольховец, Калиновка, Половецкое, Семигоры Ольховецкого сельсовета и сел Тептиевка, Дешки Тептиевского сельсовета к Богуславской городской ОТО.

 

 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

 

 

Согласно перспективному плану Кабмина от 2015 года, Богуславская ОТО должна была объединить 13 сельсоветов. В декабре 2017 года община получила позитивный вывод от КОГА в составе Хохитвянского, Раскопанцевского, Кидановского и Биевецкого сельсоветов. 

 

 

На протяжении двух лет терробщина подавала документы в Киевскую облгосадминистрацию, чтобы оттуда их передали в Центральную избирательную комиссию для назначения выборов. Однако, тогда, по мнению мэрии и сельсоветов, в области процесс затягивался намерено.

 

 

Первые местные выборы в Богуславскую теробщину состоялись лишь этим летом – 30 июня 2019 года.

 

 

Как рассказал KV председатель Богуславского горсовета Вячеслав Дяченко, поскольку они уже получили положительное заключение от КОГА, процесс присоединения должен завершиться до конца этого года. 

“Остался вопрос бюджета, изменения в который мы еще успеем внести.  А в целом процесс продвигается довольно быстро и положительно. Мы обращались в областную администрацию с просьбой быстрее рассмотреть проекты решений и предоставить положительное заключение.  К нашей общине изначально присоединилось четыре сельсовета. Теперь присоединяются еще два. Также к ОТО выразили желание присоединиться еще три сельсовета, которые не входят по перспективному плану в Богуславскую ОТО.  Это – Дмитренковский, Бранепольский и Щербашенский сельские советы. Мы передали в область документы, чтобы КОГА их направила в Кабмин с просьбой внести изменения в перспективный план. Сейчас эти территории включены в Медвинскую ОТО. Однако, на общественных слушаниях жители выступили против присоединения к Медвину, почти 90% – за Богуславскую общину.  Теперь все зависит от высшего руководства: внесут они изменения или нет. Села нуждаются в развитии и мы готовы им в этом помогать. Для этого город обеспечен всем необходимым”, – рассказал KV Дяченко.

 

 

По словам председателя Ольховецкого сельсовета Нины Куцеконь, они относительно недавно начали процесс присоединения и их сельсовет предусмотрен перспективным планом именно в составе Богуславской ОТО. 

 

 

“К следующей осени уже должны быть сформированы все общины. Мы хотели сделать это именно в конце этого года, чтобы успеть попасть в бюджет на следующий год и в ОТО уже поступало НДФЛ. Уже запланировано проведение сессии для принятия окончательного решения. На территории сельсовета есть лицей, в котором учится 56 детей, а 12 – в детском саду, три ФАПа, дом культуры, клуб. Мы более или менее обеспечены необходимыми учреждениями. Семейные врачи принимают пациентов в Богуславской больнице. Мы закладываем средства на уличное освещение, ремонт дорог. Стараемся решать все проблемы собственными силами, но и надеемся на поддержку общины, потому что на территории работают только мелкие предприятия. Бюджет сельсовета наполнялся за счет аренды земли, бюджет небольшой. Поэтому, возможно, после присоединения эта ситуация улучшится, будут появляться новые рабочие места и село будет развиваться”, – говорит председатель. 

 

 

В начале ноября начали процесс присоединения к Богуславской ОТО и в Тептиевском сельсовете. Как говорит председатель Людмила Руленко, принятие окончательного решения у сельсовета было запланировано на 16 декабря. 

“Всю необходимую процедуру мы прошли довольно быстро. В 2016 году Богуслав к нам уже обращался с инициативой, но тогда жители отказались объединяться. На данный момент значительно уменьшились поступления в бюджет. Поэтому на очередных общественных слушаниях, разъяснив жителям, что на территории работает два гранитных карьера, которые ранее платили рентную плату за пользование недрами в сельсовет, а теперь платят в госбюджет. Денег на развитие не хватает. Поэтому и было решено, что для жителей будет лучше присоединиться к ОТО. С Богуславом у нас удобное транспортное расположение, жители в основном работают в городе, до которого расстояние составляет 5 км. На территории двух сел сельсовета есть фельдшерские пункты, которые уже целый год без фельдшера из-за нехватки медкадров. Жители уже привыкли пользоваться услугами города. На территории есть школа 1-9 классов и надеемся, что она будет работать и в дальнейшем, дети ходят в детский сад. Всего на территории 58 детей. В 2016 году был разработан проект по расчистке небольшой реки Тептиевка, примыкающая к реке Рось. Тогда за государственные средства удалось расчистить 1 км, но протяженность реки около 3 км. Это экологический вопрос, требующий решения. Также две улицы, одна из которых длиной 3 километра, не асфальтированы. Есть много планов и мы рассчитываем, что вместе с ОТО все реализуем", – говорит Руленко.

 

 

Кто следующий

 

 

KV также удалось пообщаться с двумя председателями сельсоветов, которые рассказали, что ожидают внесения изменений в перспективный план, что позволит их территориям присоединиться к Богуславской ОТО.

 

 

Председатель Дмитренковского сельсовета Владимир Алексеенко: 

 

 

В перспективном плане наши села предусмотрены в составе Медвинской ОТО. Согласно общественным слушаниях, сессиям сельского совета, большинство жителей хочет именно к Богуславской теробщине. На общественных слушаниях присутствовало 92 человека. Из них 83 проголосовало за Богуславскую ОТО, три – за Медвинскую и два воздержалось. Мы обратились через Киевскую ОГА к Кабмину с тем, чтобы пересмотрели перспективный план и наш сельсовет включили к Богуславской ОТО.  Богуславская община гораздо состоятельнее Медвинской. В городе можно получить как социальные, так и все необходимые образовательные и медуслуги. На территории нашего сельсовета действует одно предприятие, рабочих мест практически нет. В селе лет шесть, как закрыли школу, детей подвозят школьным автобусом на учебу в соседнее село. Также просят, чтобы ФАПы брали на свой баланс, но наш бюджет не позволяет.

 

 

Секретарь Бранепольского сельсовета Светлана Дешкант: 

 

 

Община на общественном собрании изъявила желание присоединиться к Богуславской ОТО. Присутствовало до ста человек и за Медвинскую ОТО проголосовало лишь 11. Мы и раньше делали опрос, жители сел и тогда отдавали предпочтение городу. Сельсовет отправлял документы в Киевскую ОГА и Киевоблсовет, но получал лишь отписки. Сейчас мы снова отправили документы, чтобы все же внесли изменения в перспективный план и наши села отнесли к Богуславской ОТО. Но ответ мы еще не получили. Жители свой выбор аргументируют территориальным удобством. К Медвину же маршрутки не ходят. Во-вторых, в Богуслав хотят, потому что в городской больнице работает детское отделение. Также в Богуславе созданы и действуют Пенсионный фонд, организации. Чтобы такая система заработала в Медвине – нужно время. На территории сельсовета частично проведено уличное освещение. Надеемся, что после объединения будут ремонтироваться и дороги, потому что средств у сельсовета на их капитальный ремонт не хватает.

 

 

Мнение

 

 

Председатель Богуславского райсовета Владимир Замирайло (избран от РП Олега Ляшко): 

Сельсоветы получили положительные заключения, планируют проведение сессий. Конечно финансироваться они будут уже с февраля, как будут приняты соответствующие изменения в госбюджет. Объединение неизбежно, поэтому  селам необходимо объединяться. Мы провели сессию и передали объекты, которые находятся на балансе районного совета ОТО. Конечно, в зависимости от объекта, эта процедура может длиться до нескольких месяцев. На территории Богуславского района осталось 11 сельсоветов, которые еще не присоединились к Богуславской ОТО. Эти территории не спешат принимать окончательные решения. 

http://kievvlast.com.ua/text/proekt-detsentralizatsiya-boguslavskaya-oto-prosit-kabmin-otkorrektirovat-perspektivnyj-plan?fbclid=IwAR1CwsZIqzOOMcYpPe4OoFsayq8xThRJQeguyeHkM5HJnoUe3EpgI874qHw


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень